_

Устранение повышенного расхода батареи в спящем режиме

Задача.


Планшет Lenovo ThinkPad Helix 2 с подключенной клавиатурой Ultrabook Pro Keyboard в спящем режиме (Connected Standby, он же InstantGo) в Windows 8.1 и Windows 10 расходует 10% батареи за час. Без подключения клавиатуры эффект не проявляется.


Collapse )
_

Устранение эффекта циклической перезагрузки системы, или как попасть в безопасный режим когда ОС уже

Задача. После очередного установленного обновления Windows 8.1 планшет стал вести себя странным образом: после включения питания загружается Windows, проходит несколько секунд и происходит культурное выключение питания с выводом сообщения "Shutting Down…" как будто пользователь нажал “Выключить питание”. При этом можно даже не вводить пароль в окно логина, выключение произойдет автоматически и не зависит от действий пользователя. Фактически, происходит циклическая перезагрузка (выключение) ПК. Отведенных 5 секунд недостаточно, чтобы что-нибудь сделать. В первый раз я забил и просто переставил Windows, списав эффект на случайный глюк.


Когда эффект повторился я решил устранить его без переустановки системы. Загрузка с установочного диска Windows 8.1 показала, что восстановление системы не работает (хотя точка восстановления есть) из-за “неизвестной ошибки” (прим.: кто бы сомневался), а функция запуска безопасного режима установленной ОС не реализована в установочном диске.


Задача – войти в безопасный режим и откатить обновления системы и драйверов. Удалось сделать следующим образом – вошел в консоль (командную строку) установочного диска Windows 8.1 и добавил в загрузчик операционной системы возможность выбора режимов загрузки следующим набором команд:


bcdedit /set "default" bootmenupolicy legacy

bcdedit /set "default" safeboot minimal

bcdedit /copy "default" /d "Windows Safe Mode"

bcdedit /set "default" safeboot network

bcdedit /copy "default" /d "Windows Safe Mode with Networking"

bcdedit /set "default" safebootalternateshell yes

bcdedit /copy "default" /d "Windows Safe Mode with Command Prompt"

bcdedit /deletevalue "default" safebootalternateshell

bcdedit /deletevalue "default" safeboot

bcdedit /timeout 5


После чего при перезагрузке появляется список вариантов загрузки (как раньше выдавался список по нажатию F8) и можно загрузить безопасный режим. Обновление, которое вызвало данный эффект – Lenovo PM Driver, вылечил откатом версии драйвера в диспетчере устройств.


P.S.: Учитывая все вышеизложенное, лучше подстелить соломки заранее и на ПК с Windows 8 и новее (где меню по F8 отключено) вернуть вручную в загрузчик возможность выбора метода загрузки.



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

_

Нашел отличный 3-х метровый micro-USB кабель

Методом перебора обнаружил отличный micro USB кабель аж 3-х метровой длины. По результатам теста вольтметром и амперметром на нагрузке выжал 5.4V при 2А ровно, т.е. достиг максимума своей тестовой конфигурации из планшета и ЗУ. Такие параметры мне удавалось получить только на фирменных, намного более коротких и толстых кабелях. Называется сие чудо Anker PowerLine Micro USB (10ft / 3m), производитель даже обещает армирование кевларовым волокном. Сабж очень мягкий и не сильно толще обычного кабеля. Минус только один – 12$. До этого пробовал 3-х метровый кабель бренда UGreen, где обещали жилы 28/22AWG из безкислородной меди – получил 5В и 1.7А, что тоже неплохо для 3-х метров, между прочим.



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

_

О пользе фильтра разрешений для Android

Немного иллюстраций полезности фильтра разрешений (LBE Security и аналоги) для приложений под Android.


Запускаем ICQ-клиент (название Агент Mail.Ru уже само по себе должно вызывать подозрения), результат:


Screenshot_2016-06-30-20-29-36


Закрываем сабж (GUI), сразу появляется фоновый процесс, совершающий аналогичные действия


Screenshot_2016-06-30-20-29-50


И из той же серии, зачем приложению вызова такси делать фото в момент заказа…


Screenshot_2016-06-30-20-31-39


P.S. Разумеется, возможно приложения просто проверяют функционал, который может потребоваться им при видео вызове, например, но после случая, когда Яндекс.карты оставляли после закрытия фоновый процесс, собиравший трек с записью аудио и транслирующий его на сервер…



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

_

О качестве регистратора Datakam G5

На днях стал сам собой выключаться регистратор Datakam G5 предварительно жалуясь на отключение питания. Первым делом подумал на перебитый в районе разъема кабель питания, несколько раз подвергавшийся проверке “на разрыв” в моменты самоотклеивания присоски от стекла (присоска не лучшего качества на мой взгляд) и на заделку кабеля у источника питания, вставляемого в прикуриватель (там он просто болтается). Перепаял с обоих сторон, не помогло. Стало понятно, что проблема в самом регистраторе. Разобрав его я удивился – разъем питания вместо пайки был поставлен на клей, который, в свою очередь, тоже не выполняет свою функцию. Пропаял, проклеил. Учитывая, что сабж однажды уже был в фирменном сервисе, несколько разочарован.


20160504_142054



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

_

AUKEY 30W 2-Port USB Car Charger (Qualcomm Quick Charge 2.0)

Прикупил на пробу  “AUKEY 30W 2 Port USB Car Charger, Compatible with Qualcomm Quick Charge 2.0


cc_t1_1


в расчёте на нормальный выходной ток по 5В (обещали 2.4А) и “на вырост” с поддержкой технологии QualComm Quick Charge 2.0 для будущих телефонов (прим.: по сути, т.к. P=U*I ,то при сохранении сечения проводов и максимально допустимых для контактов разъема токов ничего не остается, как просто поднять напряжение до 9-12В, и единственное, что нужно сделать – убедиться, что потребитель не сгорит, т.е. опознать свой-чужой). Фишку с зарядкой QualComm  Quick Charge проверить не удалось, т.к. не на чем, зато удалось проверить характеристики в обычном режиме – при 5В выходного напряжения.


Измерения проводились по уже отработанной методике на моем любимом кабеле от Lenovo. Так вот, обещанные выходные параметры действительности не соответствуют, максимум, что удалось получить это 1.52А при 4.97В вместо обещанных 2.4А при нагрузке в виде планшета, который легко может потребить 2А при зарядке. В случае с нагрузкой в виде телефона ограничением выступал уже сам телефон, потребляющий ровно 1А.



Заодно протестировал ЗУ Cellular Line (http://www.interphone.com/en/products/accessories/usb-car-charger-micro/56360) – ровно 1А как и обещано.


MICROCBRUSB_still_LR


И китайское ЗУ (BW-C037), которое вместо обещанных 1А выдает 0.86А и при этом еще допускает просадку напряжения до 4.8В, т.е. вовсе не годно к применению, за исключением зарядки устройств, потребляющих не более 0.5А.


Mini-USB-Mobile-Phone-Charger


Вместо выводов: если устройств с поддержкой QualComm Quick Charge нет, то лучше купить более компактный AUKEY 4.8A Dual Port USB Car Charger для зарядки нескольких устройств одновременно (хотя продукция этой фирмы у меня доверия не вызывает после выявления несоответствий) или CellularLine (MICROCBRUSBDUAL2A).



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

_

О непригодности Windows 10 для планшетов с небольшими экранами

Решил для пробы обновить 10” Atom-планшет с Windows 8.1 на Windows 10. Результат – откатил обратно.


Причина: убрали полноэкранный Metro-UI браузер с жестами, нижней адресной строкой и вкладками, добавив браузер EDGE, абсолютно не пригодный для экранов небольшой диагонали, так как в нем нет полноэкранного режима (YouTube не считается). И это я еще так про 10”, как этим пользоваться на 8” планшетах я вообще не представляю.


Вторая причина (частично, т.к. “лечится” сторонними программами): неотключаемая системная панель с кнопкой Пуск, съедающая место на экране.


По совокупности остается очень мало рабочего места на экране, около половины.


Логика Microsoft мне тут видится так --- пользователи не осилили разучить основные жесты и путаются, техподдержка перегружена, пускай все элементы будут сразу на экране и неотключаемы.



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

_

OwnCloud и опасность использования desktop-клиента для синхронизации

В рамках обкати собственного облака я поставил OwnCloud на локальный сервер. За пару недель тестов выявлены следующие минусы и глюки:




  • очень медленная синхронизация большого количества небольших файлов – вызвано тем, что для загрузки каждого файла OwnCloud производит несколько десятков MySQL-запросов, и, в итоге, даже по локальной сети миллисекундный ping уже имеет значение. “Особенность” чисто архитектурная, вылечить невозможно. Для примера, набор portable-приложений размером 1.9Гб файлов синхронизировался 4 часа по локальной сети, при том, что загрузка сетевого интерфейса, процессора и дисковой подсистемы сервера была около нулевая.



  • глюки в настольном клиенте OwnCloud – спонтанное удаление произвольного количества файлов при синхронизации. Проявляется явно при первичной синхронизации нового клиента с уже работающим облаком, например, при сбоях в сетевом соединении (типовое: переключение точки доступа WiFi), культурной перезагрузке компьютера в процессе синхронизации и даже в процессе самой синхронизации. В процессе синхронизации нового ПК на другом ПК (уже синхронизированном) периодически появляются сообщения об удалении файлов. С мой точки зрения, здесь есть проблема с реализацией журналирования процесса синхронизации.



К сожалению, для всех вышеперечисленных “эффектов” я не одинок.



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

_

IBM Thinkpad T60 и Windows 10

Решил обновить вручную Windows 8.1 на Windows 10 на своем “динозавре” Thinkpad T60 с видеокартой ATI Mobility Radeon X1300. Автоматическое обновление забраковало видеокарту ATI X1300, последние официальные драйвера для которой были выпущены еще для Windows Vista.


Обновился до 10-ки с загрузочной флэшки, раздобыл драйвер от Dell для ATI Mobility Radeon X1300, который некоторым удалось завести под Windows 10. Удивительно, но он заработал. Фокус ожидал после перезагрузки – система зависала сразу после ввода пароля пользователя, пробовал создать нового пользователя – эффект тот же. Опыты показали, что при возврате видеодрайвера на “родной” (с которым тормозит даже перемещение окон) проблема исчезает. Вылечить удалось только полным сбросом Windows 10 с удалением всех приложений и данных, после чего драйвер заработал без проблем.


Когда-то я обновлялся с Windows 7 на Windows 8 и тоже были проблемы с этой видеокартой, но подошел драйвер от Vista(!), аппаратное декодирование видео и 3Д работало, не работали только игры от Microsoft (пасьянс, сапер и пр.). Сейчас также не работают.


Итого: полет нормальный, единственная потеря, относительно Windows 8/8.1, это отсутствие Lenovo Power Manager (шикарная программа, продлевающая жизнь батареи путем оптимизации циклов заряд/разряд).


Приложения:



  • драйвер для ATI Mobility Radeon X1300 под Windows 8/8.1 искать по названию 10-2_legacy_vista32-64_dd_ccc.exe

  • драйвер для ATI Mobility Radeon X1300 под  Windows 10 искать по названию ATI Catalyst 12.11 B11 HotFix 11.09 V6 BETA.7z



Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong